Uji efektivitas salep ekstrak daun binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis.) terhadap penyembuhan luka bakar derajat iii pada tikus putih (Rattus norvegicus) jantan strain wistar - sakdiah sakdiah; Hijdrian Milzam; Roziana Roziana (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2021)
Abstrak. Luka bakar derajat III merupakan luka bakar yang telah meliputi  seluruh lapisan kulit, dimana jaringan kulit telah mengalami destruksi total yang menyebabkan proses penyembuhan menjadi lama karena proses re-epitalisasi tidak terjadi secara spontan. Proses penyembuhan luka bakar dapat dipercepat dengan penggunaan tanaman tradisional, salah satunya adalah daun Binahong. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh salep ekstrak daun Binahong terhadap penyembuhan luka bakar derajat III dan mengetahui dosis salep ekstrak daun Binahong yang paling efektif dalam penyembuhan luka bakar derajat III pada tikus wistar jantan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorik posttest only control group design. Hewan yang digunakan adalah tikus putih jantan strain wistar sebanyak 30 ekor yang diberikan perlakuan luka bakar derajat III pada punggung sebelah kiri dengan luas 20 mm x 20 mm. Pengelompokan hewan coba menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap yang dibagi ke dalam 5 kelompok (n = 6 ekor) yaitu kontrol positif, kontrol negatif, perlakuan 1, perlakuan 2 dan perlakuan 3. Luas luka bakar diukur selama 20 hari seiring dengan berjalannya penelitian. Hasil uji statistik dengan One way ANOVA dan uji beda dengan metode Duncan menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang bermakna dari setiap kelompok perlakuan dengan aktivitas tertinggi dicapai oleh kontrol positif, salep ekstrak daun binahong (SEDB) 40%, 20%, 10% dan kontrol negatif.Kata kunci : Daun Binahong (Anrereda cordifolia (Ten.) Steenis.), salep, luka bakar derajat III, penyembuhan luka, tikus putih jantanAbstract. The third-degree burn is a burn that covers the entire layer of the skin, having destroyed the skin tissue that prolongs the healing process because the re-capitalization process does not occur spontaneously. The healing process for burns can be sped up by using traditional plants, including binahong leave. The purpose of this research was to study the effect of binahong leaf extract ointment on the healing of third degree burns and to know the most effective dose for healing third degree burn wounds in white male Wistar rats. This investigation was an experimental laboratory investigation with a post-test only control group design. The animals used in this study are 30 white male Wistar rats that were given a third degree burn on the left back of each rat with an area of 20mm x 20mm. The grouping method used in this experimental study was randomized control studies divided into 5 treatment groups (n = 6 heads) that were positive control treatment, negative control treatment, treatment 1, treatment 2 and treatment 3 20 Measured over days during the study. The results of the statistical tests with One Way ANOVA and another test with Duncan's method showed that there was a significant influence of each treatment group with the highest activity, which was achieved with the positive control treatment, Binahong Leaf Extract Ointment (SEDB) 40%, 20%, was achieved. 10% treatment and negative control.Keywords: Binahong leaf (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis), ointment, third degree burn, wound healing, white male rat