Gambaran Tingkat Pengetahuan, Sikap dan Tindakan terhadap COVID-19 pada Mahasiswa Sarjana Kedokteran dan Profesi Dokter Angkatan 2018-2019 Fakultas Kedokteran Universitas Udayana - Andreliano Yosua Rompis; Sandra Sandra; Putri Ayu Wulandari; Ni Nyoman Ayu Dewi (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2021)
Mahasiswa kedokteran merupakan garda terdepan dalam menghadapi masalah kesehatan, khususnya pencegahan COVID-19. Tingkat pengetahuan, sikap, dan tindakan yang baik pada mahasiswa kedokteran dapat turut serta mencegah penularan COVID-19 di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap, dan tindakan mahasiswa sarjana kedokteran dan profesi dokter Universitas Udayana terhadap COVID-19. Desain penelitian yang digunakan adalah potong lintang dengan non-probability sampling consecutive sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner secara daring dalam bentuk google form. Penelitian dilakukan pada bulan Agustus – September 2020 dengan jumlah responden sebanyak 224 responden. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan responden seluruhnya baik (100%). Sikap dan tindakan responden menunjukkan hasil yang positif dengan selalu mengikuti perkembangan informasi COVID-19 (100%) dan mengikuti protokol kesehatan (97,8%). Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan rerata skor pengetahuan, sikap dan tindakan terhadap masing-masing kategori karakteristik responden, namun terdapat perbedaan rerata skor sikap antara responden yangt tinggal di kota dan desa. Sebagai simpulan, mayoritas responden menunjukkan tingkat pengetahuan, sikap, dan tindakan yang baik. Walaupun begitu, mahasiswa kedokteran tetap disarankan untuk terus meningkatkan pengetahuan, sikap, dan tindakan terhadap COVID-19 khususnya pada isu-isu kontroversial COVID-19.