Analisis Perkembangan Perbankan Syariah di Asia Timur (Jepang, Korea Selatan dan China) - Yusuf Yusuf (Al-Sharf: Jurnal Ekonomi Islam, 2021)
Abstract: Islamic finance has now become increasingly popular in many countries since the financial crisis of 2008, non-muslims have been using islamic finance to stabilize the economy. The methods of this study employ qualitative research and descriptive analysis of existing literature and literature studies. The study aims to learn about the development of islamic banking and finance in east Asia (Japan, South Korea and China). In Japan islamic finance is rapidly growing, as the islamic countries have been called by islamists in southeast Asia. In South Korea there are challenges to developing islamic finance especially in the issue of sukuk law. In China, the growth in islamic finance is very rapid with the innovation of the initial belt and road. Although all three have a challenge and But in the east Asian countries, the islamic banking developed its message.Keywords: Development, Islamic Banking, Islamic Finance, Sukuk, East AsiaAbstrak: Keuangan syariah sekarang menjadi semakin populer di berbagai negara semenjak krisis keuangan pada 2008 silam, negara non-Islam pun ikut menggunakan keuangan syariah ini untuk menstabilkan perekonomian. Metode dari penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan analisis deskriptif terhadap studi literatur dan kajian pustaka yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan perbankan dan keuangan Islam di Asia Timur (Jepang, Korea Selatan dan China). Di Jepang perkembangan keuangan syariah sangat pesat dapat terlihat dari adanya kerjasama dengan negara-negara Islam di Asia Tenggara. Di Korea Selatan terdapat beberapa kendala dalam mengembangkan keuangan syariah khususnya dalam masalah hukum penerbitan sukuk. Di China perkembangan keuangan syariah sangat pesat dibuktikan dengan inovasi pembentukan Belt and Road Initiative (BRI). Meskipun ketiganya memliki tantangan dan kendala masing-masing akan tetapi di negara-negara Asia Timur perbankan syariah berkembang pesat.Kata Kunci: Perkembangan, Perbankan Syariah, Keuangan Syariah, Sukuk, Asia Timur.