AKTIVITAS ANTIJAMUR EKSTRAK ETANOL BUNGA KETEPENG CINA (Senna alata l) TERHADAP JAMUR Candida albicans - Adi Saputra; Tafdhila; Mayaranti Wilsya (Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2021)
Latar Belakang: Kulit merupakan organ terbesar dalam tubuh, luasnya sekitar 2 m2.Kulitmerupakan bagian terluar dari tubuh manusia yang lentur dan lembut. Kulit merupakan bentengpertahanan pertama dari berbagai ancaman yang datang dari luar, seperti kuman, virus, jamur danbakteri. Candida albicans merupakan jamur opportunistic penyebab infeksi pada kulit danmembran mukosa di dalam mulut yang dapat menyerang anak-anak maupun orang dewasa. Salahsatu tanaman yang memiliki khasiat sebagai anti jamur adalah bunga ketepeng cina (Senna alataL.). Ketepeng Cina (Senna alata L) adalah salah satu tanaman tradisional yang dapat dimanfaatkansebagai obat. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antijamur ekstrak etanolbunga ketepeng cina (Senna alata L) terhadap jamur Candida albicans. Metode: penelitian iniadalah penelitian eksperimental, menggunakan ekstrak bunga ketepeng cina (Senna alata L.)menggunakan cara difusi untuk menguji aktivitas terhadap jamur Candida albicans. metodepengujian dilakukan Ekstraksi, Uji Skrining Fitokimia, Uji Aktivitas Antijamur. Hasil : hasilpengujian aktivitas antijamur menunjukkan bahwa ekstrak etanol bunga ketepeng cina (Senna alataL) mampu menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans pada konsentrasi 40% sudahterlihat zona hambat dengan diameter rata-rata 7,1 mm. Simpulan : Bunga ketepeng Cinamemberikan Efek terhadap anti jamur kandida albica.