PENERAPAN TEKNIK RELAKSASI NAFAS DALAM TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI PADA ASUHAN KEPERAWATAN PASIEN GASTRITIS - Tuti Elyta; Miming Oxyandi; Reginta Ayu Cahyani (Jurnal Kesehatan : Jurnal Ilmiah Multi Sciences, 2021)
Gastritis termasuk proses inflamasi atau gangguan kesehatan yang disebabkan oleh faktor iritasi dan infeksi pada mukosa dan submukosa lambung. Penyakit Gastritis biasa dikenal dengan penyakit maag. Tujuan penelitian ini Memperoleh pengalaman dan pengetahuan secara nyata serta dapat mendokumentasikan dalam Penerapan Teknik Relaksasi Nafas Dalam terhadap Intensitas Nyeri pada Asuhan Keperawatan Gastritis. Metode penelitian ini adalah Jenis Karya tulis ilmiah ini menggunakan metode deskritif dengan pendekatan studi kasus untuk mengeksplorasi masalah Asuhan Keperawatan pada dua pasien dengan Gastritis. Asuhan keperawatan dilakukan pada dua pasien yang dilakukan pada tanggal 16-18 Juni 2021. Dari hasil asuhan keperawatan pada Tn”H” dan Ny”S” dengan diagnosa pertama yaitu Nyeri Akut berhubungan dengan agen pencendera fisiologis (inflamasi pada mukosa lambung). Hasil evaluasi pada pasien pertama Tn “H” didapatkan pasien tidak merasakan nyeri lagi, sebelum dilakukan Teknik relaksasi nafas dalam skala nyeri 5 (sedang), masalah nyeri teratasi, dan intervensi di hentikan. Untuk evaluasi yang didapat pasien kedua Ny “S” didapatkan skala 2 (Ringan), sebelum dilakukan Teknik relaksasi nafas dalam skala nyeri 6 (sedang), masalah nyeri teratasi Sebagian, dan intervensi dilanjutkan oleh perawat ruangan. Berdasarkan kesimpulan, atatan perkembangan kepada kedua pasien penerapan teknik relaksasi nafas dalam untuk menurunkan intensitas nyeri. Hasil evaluasi keperawatan pada Tn “H” masalah teratasi sedangkan pada Ny “S” masalah teratasi sebagian.