DAMPAK PENGGUNAAN GADGET TERHADAP PERILAKU SOSIAL PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR DI DESA PEGAGAN KIDUL CIREBON - Wahyono Wahyono; Husnul Khotimah (Equalita: Jurnal Studi Gender dan Anak, 2021)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui apakah terdapat dampak yang ditimbulkan terhadap penggunan gadget terhadap perilaku sosial anak usia sekolah dasar di Desa Pegagan Kidul Cirebon. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dampak penggunaan gadget terhadap perilaku sosial anak usia sekolah dasar. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, Metode kualitatif digunakan sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi (observasi, wawancara, dokumentasi), dan hasil penelitian kualitatif bersifat memahami makna, keunikan, mengkontruksi fenomena. Hasil dari penelitian ini adalah penggunaan gadget tanpa kontrol dan pengawasan orang tua memberikan dampak negatif terhadap perilaku sosial anak usia sekolah dasar. Dalam penelitian ini 10 anak di kelas usia anatar 6- 12 tahun yang menggunakan gadget dengan durasi lebih dari 6 jam sehari baik di rumah maupun di temapt penyedia layanan wifi dan mengalami perubahan perilaku. Dampak yang ditimbulkan yaitu lebih ke dampak negatif yaitu : Membuat Video joged-joged dengan aplokasi tiktok di tempat-tempat umum tanpa mempemedulikan sekitar, mudah marah dan tersingguung, menirukan adegan-adegan tidak senonoh di depan orang lain entah saat becanda ataupun sengaja ngerjain temannya, tidak mau menuruti perintah orang tua, sering memusuhi dan bahkan membuli teman yang tidak mau menurut kepada kelompok.