Peran Perempuan dalam Terwujudkan Moderasi Beragama di Era Pandemi covid-19: Studi Analisis Muslimah Reformis - Siti Rohmah; Restu Pranaha Ilahi; Yeni Huraini (Equalita: Jurnal Studi Gender dan Anak, 2021)
Penelitian ini membahas tentang Peran Muslimah Reformis dalam terwujudkan Moderasi Beragama di Era Pandemi Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Muslimah Reformis dalam terwujudkan Moderasi Beragama di Era Pandemi Covid-19. Metode digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskrptif untuk menganalisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian Studi Pustaka dengan pendekatan feminisme islam. Proses pengumpulan data dilakukan melalui observasi online terhadap kegiatan Muslimah Reformis Faundation di media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Muslimah Reformis dalam terwujudkan Moderasi Beragama di Era Pandemi Covid-19 dimulai dari upaya-upaya penyetaraan, keadilan, toleransi dan penguatan ketauhidan. Hasilnya menunjukan bahwa muslimah reformis foundation tidak hanya aktif dalam penguatan ketauhidan, penguatan idiologi tetapi juga dalam melakukan perubahan nyata (action) mengadakan kegiatan pelatihan kepenulisan dan konten-konten perdamaian. Dimana bibit toleransi dan perdamian tersebut merupakan poin atau akar yang harus dimiliki untuk terwujudkan Moderasi Beragama di Era Pandemi Covid-19.