KONSEP PEREMPUAN DALAM PERSPEKTIF TASAWUF DAN FILSAFAT SERTA PERANNYA PADA ERA INDUSTRI 4.0 - Sumanta Sumanta (Equalita: Jurnal Studi Gender dan Anak, 2021)
Penelitian ini menguraikan konsep perempuan dalam perspektif tasawuf dan filsafat serta peranannya pada era industri 4.0. Tasawuf menjadikan jalan bagi siapapun untuk mendekatkan diri kepada Sang Ilahi, temasuk juga dengan perempuan. Intisari tasawuf adalah kesadaran pada komunikasi rohaniah antara manusia dan Tuhan melalui kontemplasi. Selain itu perempuan memiliki kesempatan untuk mencapai kesempurnaan dalam meraih jalan spiritual serta menjadi wakil Tuhan dalam menggapai kesempurnaan. Pembahasan perempuan dalam kajian filsafat ini lebih untuk melihat suatu realitas menjadi konsep dasar dalam mengetahui sesuatu yang secara inderawi dapat dijadikan pengetahuan pedoman hidup. Kerangka metode yang digunakan pada makalah ini ialah studi Pustaka. Studi Pustaka yang dimaksud adalah mengambil beberapa sumber-sumber teks yang relevan dengan topik kajian judul ini. Perempuan dalam dunia tasawuf harus diartikan secara utuh dengan melihat sekaligus mempertimbangkan aspek material dan aspek mentalnya secara utuh sehingga peranan yang diambil perempuan di era kemajuan informasi yaitu era industri 4.0 mampu mengoptimalkan potensi diri bagi kreativitas perempuan dalam berkehidupan sosial masyarakat.Kata Kunci : Perempuan, Tasawuf, Filsafat, Industri 4.0