PERAN PEREMPUAN DALAM KETAHANAN KELUARGA DI KABUPATEN KUNINGAN: PROGRAM MEMBANGUN DESA MENATA SUMBER DAYA PANGAN KELUARGA (BUNDA MENYAPA) - Istiqomah Istiqomah; Dewi Nur (Equalita: Jurnal Studi Gender dan Anak, 2021)
Program BUNDA MENYAPA merupakan salah satu program pemberdayaan masyarakat yang menekankan pada peran perempuan agar dapat terlibat aktif dan berpartisipasi dalam memanfaatkan lahan pekarangan secara produktif. Kegiatan BUNDA MENYAPA adalah menanam sayuran di pekarangan rumah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana partisipasi kelompok wanita tani terhadap program BUNDA MENYAPA dalam memanfaatkan lahan pekarangan. Penelitian ini dilakukan di Desa Sindangjawa Kecamatan Kadugede Kabupaten Kuningan yang merupakan salah satu desa yang telah melaksanakan program ini. Jenis penelitian digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi dalam mengumpulkan data. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dalam pemberdayaan kelompok wanita tani melalui program BUNDA MENYAPA telah dilakukan dengan baik dan diterima oleh masyarakat, partisipasi Kelompok Wanita Tani dalam Program BUNDA MENYAPA ini cukup baik, terlihat dari partisipasi aktif  mereka dalam setiap kegiatan.