Pengembangan Media Pop Up Book Pada Pembelajaran PKN Di SD - Erica, Sukmawarti (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menghasilkan media pembelajaran Pop Up Book pada pembelajaran PKn materi pancasila untuk siswa Kelas IV UPT SD Negeri 067775 Medan Johor, (2) mengetahui kelayakan media pembelajaran Pop Up Book pada pembelajaran PKn materi pancasila untuk siswa Kelas IV UPT SD Negeri 067775 Medan Johor yang valid dari hasil validasi kelayakan oleh ahli materi, ahli media dan respon guru. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan model 4D yang dikembangkan oleh Thiagarajan (1974) yang mencakup empat langkah yaitu: tahapan define (pendefinisian), design (perancangan), development (pengembangan), disseminate (penyebaran). Tetapi penelitian ini hanya membatasi sampai tiga tahapan saja yaitu hanya sampai tahap development (pengembangan). Subjek dalam penelitian ini adalah validator ahli materi, ahli media dan ahli pembelajaran. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif kualitatif. Media yang dikembangkan divalidasi oleh satu orang ahli materi, satu orang ahli media dan satu orang guru kelas IV SD. Berdasarkan penilaian hasil validasi oleh ahli materi menghasilkan produk Pop Up Book yang layak digunakan untuk siswa kelas IV SD. Berdasarkan penilaian hasil validasi oleh ahli media menghasilkan produk Pop Up Book yang sangat layak digunakan untuk siswa kelas IV SD dan berdasarkan penilaian hasil validasi ahli pembelajaran menghasilkan produk Pop Up Book yang sangat layak digunakan untuk siswa kelas IV SD. Maka dari data hasil validasi ketiga validator dapat di simpulkan bahwa media Pop Up Book pada pembelajaran PKn materi pancasila di nyatakan valid dan tidak terdapat revisi oleh para ahli, sehingga dinyatakan sangat layak digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran.