Pengembangan Media Kartu Kata Bergambar Pahlawan Untuk Meningkatkan Keterampilan Menyimak Siswa Kelas 4 Di Sekolah Dasar - Octy Pramitha, Beta Rapita Silalahi (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi desain pengembangan media kartu kata bergambar pahlawan untuk meningkatkan keterampilan menyimak siswa kelas 4 Di SDN 101893 dan Untuk mengidentifikasi keefektifan media kartu kata bergambar pahlawan untuk meningkatkan keterampilan menyimak siswa kelas 4 Di SDN 101893. Adapun hasil penelitian adalah Keefektifan media pembelajaran gambar berseri dalam proses pembelajaran terbukti efektif. Hal ini terbukti dengan perbandingan hasil pretest dan posttest dengan menggunakan normalized gain diperoleh hasil Dasar pengambilan keputusan dalam uji normalitas yaitu nilai signifikan nilai pre test yaitu 0.167 > 0,05 yang berarti data berdistribusi normal, dan pada nilai signifikan post test yaitu 0.074> 0,05 yang berarti data berdistribusi normal. nilai Sig, (2-tailed) sebesar 0,000 <0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata antara hasil belajar tanpa media dan hasil belajar dengan menggunakan media dari data pretest dan posttest atau hal ini membuktikan bahwa penggunaan media kartu kata bergambar pahlawan sangat berpengaruh dengan peningkatan keterampilan menyimak siswa terlihat nilai Sig, (2-tailed) sebesar.