Peningkatan Motivasi Guru Dalam Mengajar Menggunakan Metode Pemberian Tugas Dengan Peran Pengawas Di SD Negeri 078471 Euwau Tahun Ajaran 2020-2021 - Bualasaro Lase (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2020)
Penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan sekolah (PTS). Subjek penelitian ini adalah guru mata pelajaran di SD Binaan yang berjumlah 8 orang guru. Penerapan metode pemberian tugas pada penelitian ini sagat mempengaruhi motivasi guru dimana Pada Siklus I pertemuan 1 secara individu masih ada 1 guru (12,5%) dalam kategori sangat kurang, 1 guru (12,5%) untuk kategori kurang, 5 guru (62,5%) untuk katagori cukup, 1 guru (12,5%) untuk katagori baik. Sedangkan pada siklus I pertemuan 2 sudah tidak ada lagi motivasi dalam kategori sangat kurang, ada 2 guru (25%) dalam kategori kurang, 3 guru (37,5%) dalam kategori cukup, dan 3 guru (37,5%) dalam kategori sangat baik. Pada Siklus II pertemuan 1 mengalami peningkatan persentase motivasi yaitu ada 2 guru (25%) dalam kategori cukup, 3 guru (37,5%) dalam kategori baik, 3 guru (37,5%) dalam kategori sangat baik. Sedangkan pada siklus II pertemuan 2 ada 1 guru (12,5%) dalam kategori cukup, 1 guru (12,5%) dalam kategori baik, dan 6 guru (75%) dalam kategori sangat baik. Karena pada siklus II sudah mencapai target 80% maka tidak dilanjutkan lagi pada siklus berikutnya. Dari hasil penelitian ini digunakan populasi dan sampel kemudian setelah dilakukan kegiatan belajar mengajar dengan meningkatkan motivasi guru. Pada saat observasi hasil yang diperoleh guru untuk setiap akhir siklus I pertemuan 1 memperoleh hasil rata-rata 47, pertemuan 2 memperoleh rata-rata 59.75, kemudian pada siklus II pertemuan 1 meningkat menjadi 79.13 dan pada pertemuan 2 meningkat lagi menjadi 86.38. Sebagai kesimpulan adalah bahwa penerapan pembelajaran dengan menggunakan metode pemberian tugas berhasil diterapkan dan meningkatkan motivasi guru.