Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Metode Field Trip Dalam Pembelajaran IPS Di SD Negeri 56 Aek Batu Kecamatan Torgamba - Rusmawati Simamora (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan metode field trip materi Sisitem Perekonomian Indonesia dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 56 Aek Batu Kecamatan Torgamba. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus, setiap siklus terdiri 4 kegiatan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi yang diikuti oleh perencanaan pada siklus berikutnya dengan memanfaatkan hasil refleksi sebelumnya Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 56 Aek Batu Kecamatan Torgamba Tahun Ajaran 2021/2022 sebanyak 40 orang. Temuan penelitian menunjukkan pembelajaran IPS dengan penerapan metode pembelajaran field trip dapat meningkatkan hasil belajar siswa dibuktikan dengan meningkatnya hasil belajar setiap siklus yaitu dari rata-rata 67,67 menjadi rata-rata 83,19.