Pengembangan Media Pop Up Book Sebagai Media Pembelajaran IPS Materi Keberagaman Budaya Di Sumatera Utara Siswa Kelas IV SD - Ayu Sahara, Beta Rapita Silalahi (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menghasilkan media pembelajaran Pop Up Book pada materi Keberagaman Budaya di Sumatera Utara siswa kelas IV SD, (2) mengetahui kelayakan media pembelajaran Pop Up Book pada materi Keberagaman Budaya di Sumatera Utara siswa kelas IV SD dari hasil validasi kelayakan oleh ahli materi dan ahli media. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan (research and development) dengan mengacu pada model 4D yang dikembangkan oleh Thiagarajan (1974). Selanjutnya model tersebut diadaptasi menjadi 3 tahap, yaitu : (1) Pendefinisian (Define), (2) Perancangan (Design), (3) Pengembangan (Develop). Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket. Teknik analisis data yaitu deskriptif kualitatif. Media yang dikembangkan divalidasi oleh satu orang ahli materi dan satu orang ahli media. Validasi oleh ahli media dilaksanakan 2 tahap dan menghasilkan produk berupa media Pop Up Book yang layak untuk siswa kelas IV SD. . Validasi oleh ahli media dilaksanakan 2 tahap dan menghasilkan produk berupa media Pop Up Book yang layak untuk siswa kelas IV SD. Dengan demikian media pembelajaran yang dikembangkan ini dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran.