Analisis Gaya Bahasa Dalam Karakter Tokoh Pada Novel Bumi Karya Tere Liye - Amelia Sundari; Abdullah Hasibuan (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2022)
Analisis Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya bahasa dalam karakter tokoh yang terdapat dalam novel Bumi karya Tere Liye. Gaya bahasa adalah penggunaan bahasa secara khusus untuk mendapat efek-efek yang tertentu. Dalam karya sastra dalam bentuk novel tentunya terdapat jenis-jenis gaya bahasa tersendiri. Hasil penelitian ini dapat memberikan pemahaman apa saja gaya bahasa dalam karakter tokoh tersebut. Pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data dari novel Bumi karya Tere Liye, tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya bahasa yang terdapat pada novel Bumi karya Tere Liye. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini adalah teknik membaca, mencatat. Dalam menganalisis novel ini terdapat pengertian gaya bahasa, jenis-jenis gaya bahasa, jenis tersebut ialah: gaya bahasa perbandingan , pertentangan, dan sindiran. Berdasarkan Hasil penelitian yang telah dilakukan peneliti ini ialah menunjukkan hasil yang telah di dapat oleh peneliti, peneliti menganalisis jenis gaya bahasa yang digunakan pada novel ini, hasil yang di dapat oleh peneliti ialah: 1. karakter yang ada di dalam novel Bmi karya Tere Liye, 2. Gaya bahasa yang ada di dalam pada novel ktersebut. dapat disimpulkan dengan mengetahui gaya bahasa dalam karakter tokoh pada novel Bumi karya Tere Liye, sehingga bisa dapat menambah pengetahuan dan menambah wawasan.