Keefektifan Model Demonstrasi Terhadap Kemampuan Membaca Puisi Pada Siswa Kelas X SMA Muhammadiyah 1 Medan Tahun Ajaran 2020-2021 - Rika Afriana Rabiah, Nirmawan (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi karena pembelajaran membaca puisi merupakan salah satu kendala yang dialami siswa pada pelajaran bahasa Indonesia dilihat dari tingkat kepercayaan diri serta keterampilan membaca puisi siswa masih rendah. Penelitian ini bertujuan menguji Keefektifan Model Demonstrasi Terhadap Kemampuan Membaca Puisi Pada Siswa Kelas X SMA Muhammadiyah 1 Medan Tahun Ajaran 2020-2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain two group pre-test and post-test, Populasi penelitian ini yakni seluruh siswa kelas X SMA Muhammadiyah 1 Medan berjumlah 103 siswa dengan sampel 40 siswa, 20 siswa sebagai kelas kontrol dan 20 siswa sebagai kelas eksperimen. pengambilan sampel dilakukan menggunakan simple random sampling, instrumen pengumpulan data yang digunakan yakni lembar angket dan tes keterampilan membaca puisi berjudul kado istimewa karya Tiflatul Husna. Berdasarkan data yang diperoleh dari lembar angket pada kelas kontrol, sebelum menggunakan model demonstrasi menunjukkan bahwa 90% siswa mengalami kesulitan dalam membaca puisi dan memperoleh nilai rata-rata tes keterampilan membaca puisi 57,35 sedangkan hasil angket pada kelas eksperimen, setelah menggunakan model demonstrasi menunjukkan bahwa 90% siswa mengalami peningkatan dalam membaca puisi dan memperoleh nilai rata-rata tes keterampilan membaca puisi 80,15. Hasil analisis korelasi menggunakan rumus korelasi product moment yang diperoleh adalah r 0,948. Selanjutnya dilakukan uji-t dengan hasil thitung 18,125 sedangkan ttabel untuk dk 38 pada taraf signifikansi 5% adalah 2,021 sehingga nilai thitung 18,125 > ttabel 2,021. Hal ini menunjukkan bahwa model demonstrasi efektif meningkatkan kemampuan membaca puisi pada siswa kelas X SMA Muhammadiyah 1 Medan Tahun Ajaran 2020-2021.