Nilai-Nilai Karakter Dalam Novel “Bidadari Berbisik” Karya Asma Nadia: Identifikasi Kemampuan Siswa Kelas XI SMA Swasta Al-Washliyah Tanjungmorawa Tahun Pembelajaran 2021-2022 - Dwi Susanti, Rosmawati Harahap (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2022)
Penelitian ini membahas tentang nilai-nilai karakter dalam novel “Bidadari Berbisik” Karya Asma Nadia: identifikasi kemampuan siswa kelas XI SMA Swasta Al-Washliyah Tanjungmorawa tahun pembelajaran 2021-2022. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus, dimana peneliti melakukan eksplorasi secara mendalam kepada tiap-tiap sampel yang telah ditetapkan berjumlah 5 orang siswa sebagai sampel. Pengumpulan datanya berdasarkan hasil bacaan dan hasil simak-catat sampelnya yang bertanda garis bawah atau berstabilo. Sampel mengidentifikasi nilai karakter toleransi, nilai karakter kerja keras, nilai karakter rasa ingin tahu dan nilai karakter tanggung jawab dari kliping teks novel yang telah dibagikan kepada peneliti. Sebelum dilakukannya penelitian ke lapangan, peneliti terlebih dahulu telah mengidentifikasi nilai karakter pada novel “Bidadari Berbisik” Karya Asma Nadia, temuan penelitian ini menunjukkan nilai karakter yang paling dominan adalah nilai karakter kerja keras. Sampel mengidentifikasi nilai-nilai karakter yang terdapat pada kliping teks novel, setelah selesai peneliti melakukan pemeriksaan dan pemberian skor kepada sampel. Temuan penelitian ini sampel-1 mendapatkan skor tertinggi (35 poin), sampel-2 (32 poin), sampel-3 (30 poin), sampel-4 (26 poin) dan sampel-5 (27 poin).