Hubungan Pendidikan dan Persepsi Pasien Pengguna BPJS Rawat Jalan Tentang Pendaftaran Secara Online di Rumah Sakit Khusus Mata SMEC Medan - Yeyi Gusla Nengsih (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2021)
Persepsi adalah proses untuk menilai tentang sesuatu, seperti perawatan kesehatan. Salah satu institusi yang menyelenggarakan pelayanan kesehatan adalah rumah sakit. Salah satu rumah sakit yang berlokasi di Medan adalah RS Khusus Mata SMEC Medan. Dalam penelitian ini peneliti ingin mengkaji tentang persepsi pasien BPJS rawat jalan terhadap petugas medis dan persepsi pasien BPJS rawat jalan terhadap website pendaftaran. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif. Untuk mengumpulkan data, peneliti menggunakan kuesioner. Dari kuesioner tersebut, peneliti kemudian mengolah data dan menganalisisnya. Hasil penelitian ini ada dua poin. Salah satunya adalah pasien BPJS rawat jalan yang merasa puas dengan pelayanan petugas medis. Pada poin ini terdapat 6 pasien BPJS rawat jalan (75%) yang puas dan 2 pasien rawat jalan BPJS (25%) yang cukup puas. Poin lainnya adalah pasien BPJS rawat jalan yang puas dengan website pendaftaran. Pada poin ini terdapat 7 pasien rawat jalan BPJS (87,5%) yang puas dan 1 pasien BPJS rawat jalan (12,5%) yang cukup puas.