PENENTUAN RUTE KENDARAAN MENGGUNAKAN SAVING MATRIX TERHADAP JASA PENGIRIMAN BARANG - Prayuda Hidayat, Agung; Husen Santosa, Sesar; Siskandar, Ridwan (Jurnal Sains Indonesia, 2021)
Distribusi barang pada suatu kendaraan memiliki peranan penting terhadap layanan pada aktivitas logistik. Kombinasi set rute kendaraan terhadap jalur distribusi menjadi hal prioritas. Metode saving matrix dapat menyelesaikan perosalan terhadap penentuan rute yang optimal terhadap kapasitas suatu kendaraan. Hasil Penelitian menunjukkan terdapat 2 rute optimal yang digunakan untuk 2 jenis kendaraan terhadap proses distribusi. Rute pertama mengahasilkan jarak optimal sebesar 9,3 km dan rute kedua menghasilkan jarak optimal sebsesar 13,1 km.