Hubungan Antara Motivasi Berprestasi Terhadap Kinerja Tutor Di PKBM Patriotik - Irfan Bau; Rusdin Djibu (Jambura Journal of Community Empowerment, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan membuktikan secara empiris: apakah terdapat Hubungan antara motivasi berprestasi dengan kinerja tutor di PKBM Patriotik.Populasi dalam penelitian ini adalah Tutor di PKBM Patriotik berjumlah 30 Responden dan jumlah sampel 30 orang tutor. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Data yang diperoleh dari hasil pengumpulan dan analisis data menggunakan analisis regresi.Berdasarkan tabel uji hipotesis di atas dapat dijelaskan bahwa pada pengujian ini memiliki nilai signifikan 0,000< 0,05 artinya bahwa hubungan kedua variabel signifikan, atau dengan kata variabel motivasi berprestasi mempunyai hubungan yang signifikan terhadap variabel kinerja tutor di PKBM Patriotik. Hasil uji analisis regresi menunjukkan bahwa nilai signifikansi thitung lebih rendah dari alpha, dan nilai thitung lebih besar dari ttabel. Dengan demikian H0 ditolak dan H1 diterima atau motivasi berprestasi mempunyai hubungan positif dan signifikan terhadap kinerja tutor motivasi berprestasi (X) adalah 0,000 < 0,05 dan thitung 4,146 > ttabel 1,701. Dengan demikian hipotesis uji t untuk Ha (variabel motivasi berprestasi) berhubungan sehingga hipotesis pertama (Ha) dapat dibuktikan atau diterima.