Sikap Masyarakat Terhadap Pengembangan Wisata Pantai Botutonuo Kabupaten Bone Bolango - Nurlayla Latif; Ummyssalam A.T.A Duludu (Jambura Journal of Community Empowerment, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Sikap Masyarakat Terhadap Pengembangan Wisata Pantai Botutonuo Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif, dan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap masyarakat terhadap pengembangan wisata pantai Botutonuo lorong 1cukup baik.Hal ini didasarkan pada sikap masyarakat terhadap fasilitas umum yang ada di wisata pantai botutonuo seperti adanya penginapan, warung makan, toilet/WC umum, mushala, pondok kayu, tempat parkir, dan adanya jasa perahu. Tersedianya fasilitas tersebut bisa menjadi nilai tersendiri bagi pengembangan wisata pantai Botutonuo.Selain itu, sikap masyarakat terhadap kebersihan objek wisata diketahui bahwa dari pihak pengelola selalu menjaga kebersihan lingkungan, dengan senantiasa membersihkan lingkungan pantai, area penginapan, pondok kayu serta menyediakan tempat sampah disekitar area pantai