CLOUD CATALOG DAN PENGINTEGRASIAN MARKET PLACE DAN SOSIAL MEDIA UNTUK MEMBANTU PENJUALAN UMKM DI ERA NEW NORMAL - Retno Setyorini; Bachruddin Saleh Luturlean; Rohmat Saragih; Agus Maolana Hidayat; Pramitha Aulia; Nuslih Jamiat; Patrick Adolf Telnoni; Rennyta Yusiana; Arif Kuswanto (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Paguyuban Pengusaha Kecil dan Menengah (PPKM) Kab. Bandung, saat ini anggota PPKM berjumlah 300 jenis usaha dan terus bertambah setiap bulannya. PPKM yang bertujuan membangun kemandirian pengusaha kecil dan menengah yang professional, kuat serta bermanfaat bagi bangsa dan Negara, tentunya memerlukan suatu sistem yang mendukung operasonal dalam memasarkan produk mereka. Cloud Catalog bertujuan untuk menghimpun data yang berkaitan dengan produk UMKM dan penjualan di masa Era New Normal yang mana dalam melakukan transaksi menerapkan aturan protocol kesehatan. Dengan semakin berkembangnya teknologi dapat membantu UMKM dalam memperluas jangkauan pasar dalam memasarkan produknya. Namun dari seluruh anggota Paguyuban Usaha Kecil Menengah Regional Kabupaten Bandung (PPKM) masih dibawah 15% yang telah memiliki website dan menggunakan media sosial untuk mempromosikan produk yang hasilkan. Selebihnya masih menggunakan media konvensional seperti brosur dan pameran dalam mempromosikan produknya. Pembangunan Cloud Catalog dengan mengintegrasikan marketplace dan social media yang sudah anggota PPKM gunakan dalam memasarkan produknya diharapkan mampu mengelola penjualan produk secara terpadu sehingga dapat meningkatkan penjualan produk UMKM. Pembangunan Cloud Catalog tersebut dilaksanakan melalui Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa Fakultas Ilmu Terapan (FIT) dan Fakultas Komunikasi dan Bisnis (FKB). Keyword: Cloud Catalog, Media Sosial, Marketplace, UMKM