RANCANGAN ALAT PEMOTONG SINGKONG OTOMATIS UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN KUALITAS PRODUKSI KERIPIK SINGKONG DI DESA SUKAPURA - Murman Dwi Prasetio; Sheila Amalia Salma; Dino Caesaron; Nur Ikhsan Ashari R; Annisa Permatasari Nugraha (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Tahun 2021 awal, pengolahan singkong telah dilakukan di Desa Sukapura dengan produk yang dihasilkan adalah keripik singkong. Dalam proses pembuatannya, alat yang digunakan masih menggunakan tenaga manusia sehingga perlu dilakukan perbaikan supaya meningkatkan produktivitas dan kualitas produksinya. Kegiatan ini bertujuan untuk memperbaiki alat pemotong singkong sederhana menjadi alat pemotong singkong otomatis untuk meningkatkan produktivitas dan kualitas produksi keripik singkong. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah metode reverse engineering. Berdasarkan hasil analisa desain rancangan yang telah dibuat, kapasitas yang dapat dihasilkan kurang lebih 1kg/menit dengan asumsi diameter singkong 30 mm dan massa 879 gram. Hasil rancangan ini selanjutnya akan disampaikan oleh Desa kemudian akan dibuat alatnya.