Pengolahan Kopi Tepat Guna Mendukung Pertanian Berkelanjutan Di Desa Telagah, Sei Bingei, Langkat - Ameilia Zuliyanti Siregar (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Negara yang termasuk pengekspor kopi terbesar di dunia adalah Brazil, Vietnam, Kolombia dan Indonesia. Kopi spesialti Indonesia yang memiliki nilai ekonomi tinggi salah satunya adalah Kopi Arabica Aceh Tengah (Ateng). Kualitas kopi dipengaruhi oleh varietas kopi, pengendalian hama terpadu kopi, lokasi budidaya kopi, pemanenan kopi serta pengolahan pasca panen kopi. Petani kopi di daerah mitra di Desa Telagah, Kecamatan Sei Bingei, Kabupaten Langkat teridentifikasi memiliki pengetahuan rendah, keterampilan sederhana, modal terbatas dalam budidaya dan pengelolaan kopi masih tradisional. Oleh sebab itu, sangat penting dilakukan kegiatan Pengabdian Desa Binaan (PDB) LPPM USU bekerjasama dengan Fakultas Kedokteran USU untuk menganalisis permasalahan dan strategi pengembangan dan konservasi kopi, minuman penikmat rasa yang trendi masa kini. Kelompok petani kopi ‘Telagah’, satu alternatif pemecahan masalah dengan ‘pengolahan kopi tepat guna’, edukasi budidaya dan pengelolaan kopi diharapkan dapat mendukung ekonomi kreatif berkonsepkan ekosistem berkelanjutan, mengenalkan kepada masyarakat budidaya kopi sebagai wahana edukasi dan produksi yang meningkatkan kesejahteraan petani kopi. Kegiatan pengabdian meliputi pelatihan, bimbingan teknis, dan pendampingan yang akan diintroduksi kepada mitra dalam bentuk induksi dan adopsi pengetahuan tentang pengendalian hama terpadu kopi secara kimiawi, pengelolaan limbah kopi dan mekanisme pengupasan kulit kopi mekanik. Teknologi yang akan diterapkan adalah pemanfaatan mikroorganisme untuk mengelola biji kopi menjadi pakan ternak serta memberi bantuan alat pengupas biji kopi (pulper pulp) kepada mitra. Program PDB Kopi Telagah diharapkan bersinergi antara akademisi, masyarakat, pemerintah dan stakeholder untuk mencapai tujuan mewujudkan Desa Telagah sebagai model harmoni masyarakat akan meningkatkan kualitas, keseragaman dan kuantitas kopi yang dapat membantu meningkatkan produktivitas dan profit petani kopi di Desa Telagah, Sei Bingei, Sumatera Utara.