Pelatihan Keterampilan Pembuatan Sabun Cair untuk Penerapan Hidup Bersih dan Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat - Memoria Rosi; Ismudiati Puri Handayani; Hertiana Bethaningtyas (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Di masa pandemi seperti sekarang ini, kesehatan dan kondisi ekonomi masyarakat perlu mendapat perhatian lebih. Sebagaimana masyarakat umum lainnya, warga Desa Citeureup juga merasakan dampak pandemik ini. Sebagian warga ada yang terinfeksi Covid 19 dan sebagian lagi kehilangan pekerjaan atau usahanya harus dihentikan akibatnya adanya pembatasan maupun menurunya jumlah omset usahanya. Berdasarkan pertimbangan tersebut, Tim Dosen Teknik Fisika Universitas Telkom melakukan pengabdian masyarakat di RW 6 Desa Citeureup. Kegiatan dilakukan dalam bentuk survey untuk memetakan persoalan di masyarakat, pemasangan tempat cuci tangan, dan pelatihan keterampilan pembuatan sabun cair. Hasil survey menunjukkan bahwa masyarakat secara umum terdampak oleh Covid 19 dan menginginkan adanya bantuan agar mereka memiliki usaha sendiri. Kegiatan ini diharapkan menjadi kampanye peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya kebersihan dan kesehatan, transfer pengetahuan tentang pembuatan sabun cair, dan inisiasi kemandirian ekonomi masyarakat desa Citeureup.