Pemasangan Inverter pada Sistem PLTS untuk Beban AC pada PAUD Al-Mukarramah Kecamatan Cimenyan Kabupaten Bandung - PORMAN PANGARIBUAN (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Sekolah PAUD Semai Benih Bangsa Al-Mukarramah didirikan pada tanggal 17 Juli 2006, atas prakarsa dari ibu-ibu majelis ta’lim masjid AlMukarramah, dengan tujuan untuk mengakomodasi kebutuhan akan pendidikan bagi anak usia dini di lingkungan masjid Al-Mukarramah. Sekolah ini merupakan bagian dari upaya pihak yayasan Al-Mukarramah untuk menyelenggarakan pendidikan anak usia dini (PAUD) sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat sekitar yayasan. Diawali dengan memanfaatkan sayap masjid Al-Mukarramah sebagai ruang kelas namun sekarang sekolah sudah mempunyai gedung sendiri. Gedung sekolah TK/TPA Semai Benih Bangsa Al-Mukarramah sudah memiliki sumber energi listrik yang bersumber dari sistem Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Energi listrik yang dihasilkan oleh PLTS hanya bisa digunakan untuk menyuplai beban listrik arus searah (DC) saja seperti lampu untuk penerangan ruang belajar dan lampu di luar ruangan. Oleh karena itu, untuk memperoleh suplai arus bolak-balik (AC) diperlukan penambahan pemasangan inverter pada sistem PLTS. Inverter merupakan salah satu komponen utama pada sistem PLTS yang berperan untuk mengubah energi listrik DC menjadi AC untuk disuplai ke arah beban yang ada. Dengan demikian, sistem PLTS disekolah tersebut nantinya dapat mencatu kebutuhan beban perangkat AC seperti dispenser, charge handphone, dan charge laptop.