KOMUNITAS GLOBAL BERBASIS DIGITAL - Ratna Lindawati Lubis; Gai Subagja Suhardja (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Pandemi Covid-19 telah berdampak negatif kepada seluruh warga dunia. Suka atau tidak, kegiatan virtual dengan beragam platform baru agaknya merupakan jalan tengah terbaik yang dapat ditempuh, selama pandemi ini belum berlalu. Dengan hadirnya beragam platform baru ini maka aktivitas akademik dan publik dapat tetap berjalan, sehingga potensi penyebaran virus dapat diminimalkan. Dalam konteks inilah, Gerakan Masyarakat Cinta Cikapundung (GEMRICIK) berupaya melaksanakan kegiatan virtual sharing session sebagai wujud pengabdian dosen kepada masyarakat. Adapun kegiatan virtual yang dimaksud adalah dalam rangka menyajikan rekam jejak GEMRICIK yang sudah berjalan sejak tahun 2011 sekaligus mengajak untuk bersatu dan bangkit menghadapi pandemi Covid-19 melalui momentum peringatan “10 Tahun Gemricik Berkarya Bersama”, yang jatuh pada tanggal 12 Februari 2021. Acara virtual tersebut memanfaatkan platform “Mobilize” yang merupakan wadah konektivitas berbasis digital di lingkungan SDG Academy Community of Practice (https://www.unsdsn.org/sdg-academy/community-of-practice), di mana GEMRICIK sudah menjadi anggota resmi sejak bulan Agustus 2020.