Penerapan Aplikasi Elektronik KMS Berbasis QR-Code di Posyandu Rumpun Bambu Kabupaten Bandung - dadan Nur Ramadan (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Posyandu memiliki peran dalam mendukung program pelayanan kesehatan masyarakat, diantaranya untuk manula, ibu hamil dan khususnya Balita. Dengan terjadinya pandemi covid-19 yang membuat adanya pembatasan pada kegiatan-kegiatan masayarakat, membuat kegiatan posyandu harus menyesuaikan dengan protokol kesehatan yang berlaku saat ini, diantaranya adalah pembatasan kegiatan dan mengurangi kerumunan. Salah satu kegiatan Posyandu adalah proses penimbangan berat badan balita dan pencatatannya pada sebuah dokumen, yaitu selembar kertas Kartu Menuju Sehat (KMS), dimana proses ini memerlukan waktu yang tidak sebentar dalam pencarian dokumen, serta proses pengisiannya yang masih manual, sehingga dapat menimbulkan kerumunan dan menyalahi protokol kesehatan. Salah satu upaya untuk menangulangi masalah tersebut, pada posyandu Rumpun Bambu diimplementasikan sebuah aplikasi elektronik-KMS (e-KMS) berbasis Quick Response Code (QR-Code) sebagai sarana untuk pendataan dan pencatatan balita. Penerapan aplikasi diharapkan dapat membantu mengurangi kerumunan di posyandu, serta dengan penambahan fitur QR Code pada aplikasi tersebut maka proses pencarian data balita dapat berjalan secara secara cepat dan tepat.