MENDORONG LITERASI LINGKUNGAN BERBASIS KOMUNITAS MELALUI LOKAKARYA TERPADU DI JAWA BARAT - Pradipta Dirgantara; Gayes Mahestu; Abdul Fadli K (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Literasi lingkungan merupakan salah satu literasi yang masih jarang disentuh oleh kebanyakan orang. Hal ini disebabkan literasi lingkungan masih dianggap ke dalam low-politcs yang artinya kurang menjadi prioritas untuk dilakukan. Anggapan ini menjadi simplifikasi terhadap isu lingkungan yang terjadi saat ini. Perhatian terhadap alam dan lingkungan juga menjadi perhatian Universitas Telkom yang berhasil masuk ke dalam pemeringkatan nasional 10 besar Kampus Hijau versi Universitas Indonesia. Berdasarkan alasan ini, kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui lokakarya literasi lingkungan, konten digital, dan cek fakta kepada komunitas pemuda penting dilakukan. Lokakarya ini diberikan kepada 25 peserta perwakilan komunitas pemuda Ikatan Duta Bahasa Jawa Barat yang dilakukan di Bandung selama 6 jam yang terdiri dari teori, praktik, dan diskusi dengan materi literasi lingkungan yang telah ditentukan, kemudian dilanjutkan 3 hari supervisi pembuatan konten digital berupa poster, fotografi, maupun tulisan di media sosial seperti Instagram, Twitter, TikTok, dan blog pribadi.