E-MARKETING: MEMANFAATKAN MEDIA SOSIAL DAN MARKETPLACE UNTUK MEMULAI BISNIS BAGI KORBAN ONLINE LOVE SCAM DI INDONESIA - Diah Agung Esfandari; Berlian Primadani Satria Putri (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Korban online love scam yang berasal dari Indonesia, semakin hari semakin banyak jumlahnya. Berdasarkan data tiga tahun terakhir yang dikumpulkan oleh Komunitas Waspada Scammer Cinta (WSC), lonjakan dari tahun 2019 ke tahun 2020 adalah yang paling signifikan. Korban online love scam yang berasal dari Indonesia tertipu karena mereka memberikan hati dan kepercayaan kepada orang yang salah, yaitu: orang-orang yang baru dikenal secara online. Akibatnya, para korban bukan hanya terkuras emosinya tetapi juga harga diri dan tabungan mereka. Oleh karena itu, untuk membantu memulihkan kembali kestabilan emosi, harga diri dan keuangan para korban scammer cinta, pengabdian masyarakat secara mandiri dilaksanakan untuk memberi tahu bagaimana memanfaatkan dan memaksimalkan media sosial dalam membangun bisnis baru lewat e-marketing.