PENDAMPINGAN KELUARGA CERDAS BERMEDIA - Fitria Ayuningtyas; Yul Tito Permadhy; Rini Riyantini (Charity : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Keluarga adalah unit terkecil dari masyarakat yang terdiri atas kepala keluarga dan beberapa orang yang terkumpul dan tinggal di suatu tempat di bawah suatu atap dalam keadaan saling ketergantungan. Teknologi digital adalah teknologi yang dilihat dari pengoperasiannya tidak lagi banyak menggunakan tenaga manusia. Perkembangan media digital sudah semakin pesat, dengan perkembangan penetrasi penggunaan internet yang terus meningkat dari 5 tahun terakhir. Pada masa yang akan datang, perkembangan teknologi ini dipengaruhi tiga hal, yaitu transisi digital, konvergensi jaringan, dan infrastruktur digital. Dampak gadget bagi anak-anak mempunyai dampak yang baik dan buruk, seperti layaknya mata pisau yang ada manfaatnya namun ternyata ada juga dampak buruknya. perhatian dan pengawasan dari orang tua merupakan hal yang wajib dilakukan. Kegiatan diawali dengan proses observasi kemudian melakukan perizinan ke Kepala Sekolah maupun Ketua Komite MI Raudatul Athfal. Baik Kepala Sekolah maupun Ketua Komite menyambut permohonan kami dengan sangat baik. Setelah proses perizinan selesai, maka tim pun mengajukan permohonan waktu pelaksanaan agar dapat menyiapkan segala sesuatunya dengan sangat baik. Sesuai dengan jadwal yang telah disepakati yaitu tanggal 7 dan 14 Februari 2018 saat anak-anak sedang melakukan pembelajaran di dalam kelas, semua ibu-ibu dari siswa yang bersekolah di MI Raudatul Athfal kami kumpulkan di Ruang Aula. Tim mulai memaparkan informasi tentang perkembangan teknologi dan informasi, penggunaan gadget yang sehat di keluarga serta dampak positif dan negatif dari gadget. Para ibu-ibu dari siswa tersebut sangat menyambut dengan baik dan memberikan banyak pertanyaan-pertanyaan yang sangat menarik.