Analisis Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Lansia Melaksanakan Diet Hipertensi - Ganda Sigalingging; Nasilia Tafanao (Elisabeth Health Jurnal, 2021)
ABSTRACT Hypertension is a chronic disease that is a health problem for the elderly. In Indonesia, hypertension is the fifth highest case with a prevalence of 25.8%, this figure is quite high where this tends to occur as a result of an unhealthy lifestyle and diet. This study aims to analyze the relationship between family support and adherence to a hypertension diet in the elderly at Padang Bulan Health Center, Medan City, Indonesia. This analytical survey study applied cross sectional approach. The population of all elderly people aged 60 years. and over who came to the Padang Bulan Health Center was 196 people. This sampling technique was accidental sampling and the sample size was 66 people. In analyzing in data. chi-square test was used. The results showed that there was a relationship between family support and adherence to a hypertension diet in the elderly with p value = 0.003. The conclusion is that there is a relationship between family support and elderly adherence to a hypertension diet. For the elderly with hypertension to follow the rules of the hypertension diet, by limiting the consumption of salt, foods containing fat and high sugar content, increasing the consumption of vegetables, fish, fruits, and exercising regularly. To the family, always pay attention, to arrange the recommended food diet menu, both in terms of setting the amount, type of food and meal time. Keywords: Family Support, Compliance, Medan ABSTRAK Penyakit hipertensi merupakan penyakit kronis yang menjadi salah satu masalah kesehatan bagi lanjut usia. Di Indonesia hipertensi menduduki urutan kelima kasus tertinggi dengan pervalensi 25,8% angka ini cukup tinggi dimana ini cenderung terjadi akibat dari gaya hidup dan pola makanan yang tidak sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet hipertensi pada lanjut usia di Puskesmas Padang Bulan Medan. Jenis penelitian Survey Analitik. Populasi seluruh lansia usia 60 tahun keatas yang datang ke Puskesmas Padang Bulan sebanyak 196 orang, teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling dengan besar sampel 66 orang dengan sampel 66 orang menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan diet hipertensi pada lanjut usia dengan nilai p value = 0,003. Kesimpulan ada hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan lansia melaksanakan diet hipertensi. Kepada lansia penderita hipertensi untuk mengikuti aturan diet hipertensi, dengan membatasi konsumsi garam, makanan mengandung lemak dan mengandung gula tinggi, memperbanyak konsumsi sayuran, ikan, buah-buahan, dan olah raga secara teratur. Kepada keluarga, selalu memberikan perhatian, untuk mengatur menu diet makanan anjuran baik dari pengaturan jumlah, jenis makanan dan waktu makan. Kata Kunci : Dukungan Keluarga, Kepatuhan, Medan