HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN TINDAKAN MOBILISASI DINI PASCA SECTIO CAESAREA DI RUMAH SAKIT UMUM HERNA MEDAN - Zulkarnain Nasution; Tiamas sirait (Elisabeth Health Jurnal, 2021)
Abstract Early mobilization is one of the treatments in mothers with sectio caesarea. Early mobilization in post-sectio caesarea mothers is beneficial for: launching lochea production, initiating postpartum infections, accelerating involution, launching gastrointestinal function, improving smooth blood circulation, and speeding up breast milk function., this study aims to analyze "Mother's Knowledge Relationship With Early Mobilization Action Post Sectio Caesarea at Herna Medan Hospital". The type of research used is descriptive analytics. The study population was mothers who performed sectio caesarea numbering 450 people, the study sample of 30 people and sampling techniques using accidental sampling techniques. To assess knowledge is done using data collection instruments in the form of questionnaires and to assess the actions of researchers filling out observation sheets. The test used in this analysis is the Chi Square statistical test with a value of α = 0.05. The results showed that the majority of maternal knowledge is quite 50% and active early mobilization measures 60% of maternal knowledge is sufficient to make mothers have early mobilization actions post sectio caesarea active. There is a relationship between maternal knowledge and early post sectio caesarea mobilization (p=0.001). Mothers who have enough knowledge are more active to perform early mobilization actions compared to those who have less knowledge. Advice in particular post sectio cesarea mothers to immediately do early mobilization given the importance of early mobilization post sectio cesarea. Keywords: Knowledge, Action, Early Mobilization, Post Sectio Caesarea Abstrak Mobilisasi dini merupakan salah satu perawatan pada ibu dengan sectio caesarea.. Mobilisasi dini pada ibu pasca sectio caesarea bermanfaat untuk: melancarkan pengeluaran lochea, menguragi infeksi postpartum, mempercepat involusi, melancarkan fungsi alat gastrointestinal, meningkatkan kelancaran peredaran darah, dan mempercepat fungsi ASI., Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis “Hubungan Pengetahuan Ibu Dengan Tindakan Mobilisasi Dini Pasca Sectio Caesarea di RSU Herna Medan”. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik. Populasi penelitian adalah ibu yang melakukan sectio caesarea berjumlah 450 orang, sampel penelitian ini sebesar 30 orang dan Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Accidental sampling. Untuk menilai pengetahuan dilakukan dengan menggunakan Instrument pengumpulan data berupa kuesioner dan untuk menilai tindakan peneliti mengisi lembar observasi.Uji yang digunakan dalam analisa ini adalah uji statistik Chi Square dengan nilai α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas pengetahuan ibu cukup 50% dan tindakan mobilisasi dini aktif 60% pengetahuan ibu yang cukup menjadikan ibu memiliki tindakan mobilisasi dini pasca sectio caesarea yang aktif. Ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan tindakan mobilisasi dini pasca sectio caesarea (p=0,001). Ibu yang memiliki pengetahuan yang cukup lebih aktif untuk melakukan tindakan mobilisasi dini dibandingkan dengan yang memiliki pengetahuan kurang. Saran khususnya ibu post sectio cesarea untuk segera melakukan mobilisasi dini mengingat pentingnya mobilisasi dini pasca sectio cesarea. Kata kunci : Pengetahuan, Tindakan, Mobilisasi Dini, Pasca Sectio Caesarea