PENGELOMPOKAN KALIMAT DENGAN DATA KALIMAT PERTAMA PADA HALAMAN PERTAMA KORAN HARIAN INDONESIA - Herawati, Nanik (MAGISTRA, 2013)
Sintaksis membahas hubungan antar kata dalam tuturan (Verhaar: 161). Sintaksis ada beberapa pengertian yakni, sintaksis kalimat, sintaksis klausa, sintaksis frasa. Kalimat selalu diakhiri dengan tanda titik, tanda seru, atau tanda tanya. Data dikelompokkan menjadi lima bidang, yakni : politik, hukum, transportasi, olahraga, lingkungan. Ada tiga cara untuk menganalisis klausa secara sintaksis yakni: menurut fungsi, kategori, dan peran. Beberapa hal yang berkaitan dengan sintaksis, yakni konstituen inti dan luar inti. Ada dua bentuk klausa yakni klausa simplek dan klausa kompleks. Kata Kunci: sintaksis, klausa, konstituen inti dan luar inti