ANALISIS PENYEBAB KETERLAMBATAN PENGEMBALIAN BERKAS REKAM MEDIS RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT TINGKAT III BALADHIKA HUSADA JEMBER - Mila Imamatul Lutfiah; Efri tri ardianto; Atma Deharja; Selvia Juwita Swari (J-REMI : Jurnal Rekam Medik dan Informasi Kesehatan, 2021)
Pengembalian berkas rekam medis rawat jalan di Rumah Sakit Tingkat III Baladhika Husada Jember masih mengalami keterlambatan. Pada triwulan pertama tahun 2019 total berkas rekam medis rawat jalan yang terlambat sebanyakÂ  25,32% berkas dariÂ  25,32% berkas. Keterlambatan pengembalian berkas rekam medis dapat mempengaruhi pelayanan rekam medis dan akan menghambat kegiatan selanjutnya, seperti kegiatan assembling, koding, analisis, indeks. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab keterlambatan pengembalian berkas rekam medis rawat jalan di Rumah Sakit Tingkat III Baladhika Husada Jember. Jenis penelitian ini menggunakan kualitatif dan pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dokumentasi dan brainstorming. Hasil penelitian yang didapatkan oleh peneliti pengetahuan dan sikap yang masih kurang baik, prasarana atau fasilitas yang kurang memadai. Tidak ada motivasi yang diberikan oleh kepala rekam medis, serta belum pernah dilakukannya sosialisasi SOP tentang pengembalian berkas rekam medis rawat jalan. Upaya yang dilakukan adalah, Menginformasikan tentang buku ekspedisi dan kegunaannya dan petugas juga harus mengikuti pelatihan atau seminar agar pengetahuan dan keterampilan petugas mengenai pengelolaan rekam medis, kepala rekam medis memberi teguran kepada pertugas yang terlambat mengembalikan berkas rekam medis, Melakukan perancangan buku ekspedisi, memberikan motivasi kerja dan melakukan sosialisasi SOP terkait pengembalian berkas rekam medis rawat jalan.