PERANCANGAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK KORBAN BENCANA BERBASIS WEB DI UNIT GAWAT DARURAT PUSKESMAS PUGER KABUPATEN JEMBER - avan fadholi; Andri Permana Wicaksono; Nugroho Setyo Wibowo; Ervina Rachmawati (J-REMI : Jurnal Rekam Medik dan Informasi Kesehatan, 2021)
Pelayanan gawat darurat bertujuan menyelamatkan penderita gawat darurat dan menanggulangi korban bencana pada masyarakat dengan penanganan yang cepat dan tepat, semua itu dapat dicapai dengan meningkatkan sarana, prasarana, sumberdaya manusia dan manajemen UGD puskesmas sesuai dengan standart. Pelayanan Kesehatan puskesmas mencakup perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, pencatatan, pelaporan, dan dituangkan dalam suatu sistem. Petugas Unit Gawat Darurat Puskesmas Puger dalam melakukan pencatatan masih menggunakan buku ekspedisi yang mengakibatkan petugas kesulitan dalam pencarian data saat diperlukan dan pencatatan masih menggunakan formulir UGD yang dicatat secara manual sehingga pendokumentasian data korban bencana yang dihasilkan kurang lengkap sehingga mengakibatkan kualitas informasi kurang akurat. Penelitian ini bertujuan merancang Rekam Medis Korban Bencana Berbasis web di Unit Gawat Darurat Puskesmas Puger Kabupaten Jember. Jenis Penelitian adalah kualitatif. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode waterfall. Subyek penelitian berjumlah 4 orang meliputi 2 petugas UGD, petugas pelaporan bencana dan kepala puskesmas. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Pembuatan rekam medis elektronik korban bencana di unit gawat darurat dimulai dari analisis kebutuhan perangkat lunak, desain sistem, pembuatan kode program, dan pengujian black box testing. Hasil penelitian ini adalah sebuah website pencatatan rekam medis korban bencana di Unit Gawat Darurat Puskesmas Puger, website ini diharapkan dapat mempermudah petugas dalam pencatatan dan penyimpanan data korban bencana di unit gawat darurat