Evaluasi Implementasi Program Voluntary Counselling and Testing HIV/AIDS di Puskesmas Kencong - Nurul Kamilia; Feby Erawantini; Ida Nurmawati; Dony Setiawan Hendyca Putra (J-REMI : Jurnal Rekam Medik dan Informasi Kesehatan, 2021)
VCT (Voluntary Counselling and Testing) merupakan salah satu program untuk pencegahan, perawatan, dukungan, dan pengobatan HIV/AIDS. Kencong merupakan kecamatan dengan kasus pasien HIV/AIDS meninggal terbanyak yaitu 45 dengan total HIV/AIDS sebanyak 265. Jumlah kunjungan VCT pada tahun 2015 sampai 2017 mengalami penurunan yang cukup drastis yaitu dari 329, 193, menjadi 119 dengan total HIV+ sebanyak 35. Akibatnya target VCT tidak tercapai sehingga diperlukan evaluasi untuk memperbaiki program kedepannya agar dapat menurunkan hingga meniadakan infeksi baru HIV dan menurunkan hingga meniadakan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi program layanan VCT HIV/AIDS di Puskesmas Kencong Kabupaten Jember. Jenis penelitian ini menggunakan kualitatif dan metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa faktor input implementasi VCT yaitu SDM masih kurang dan terdapat yang belum mengikuti pelatihan, dana sudah tercukupi, sarana dan prasarana belum cukup baik, dan SOP untuk pelaksanaan VCT sudah ada. Faktor proses yaitu pengorganisasian dalam pembagian tugas mengalami tumpang tindih, pelaksanaan konseling sebelum tes dan hasil tes sudah dilakukan semua. Faktor output yaitu pencapaian HIV tidak mencapai target yaitu pasien bumil 68%, pasien TB 67%, pasien faktor risiko 50%, dan pasien IMS 30% dengan masing – masing target 100%. Hasil dari penelitian ini memperoleh prioritas masalah yaitu tidak semua petugas VCT mengikuti pelatihan. Alternatif solusi yaitu dengan merekomendasikan petugas yang belum mengikuti pelatihan managemen kasus ke petugas Tata Usaha yang kemudian diusulkan ke Kepala Puskesmas.