Strategi Percepatan Waktu Distribusi Dokumen Rekam Medis di RSU dr. H. Koesnadi Bondowoso - Isye Isyanti Dewi; Feby Erawantini; dr. Novita Nuraini; Gamasiano Alfiansyah (J-REMI : Jurnal Rekam Medik dan Informasi Kesehatan, 2021)
Pendistribusian dokumen rekam medis adalah suatu kegiatan mendistribusikan dokumen rekam medis ke poliklinik setelah pasien registrasi. Keterlambatan pendistribusian dokumen rekam medis rawat jalan sering dijumpai pada kegiatan penyelenggaraan rekam medis. Batas waktu pendistribusian dokumen rekam medis rawat jalan di RSU dr. H. Koesnadi Bondowoso yaitu â‰¤ 10 menit setelah pasien mendaftar. Data keterlambatan yang dilakukan pada survey awal bulan November 2019 mencapai 53,5%. Tujuan dari penelitian ini adalah menyusun strategi untuk melakukan perbaikan keterlambatan pendistribusian dokumen rekam medis rawat jalan di RSU dr. H. Koesnadi Bondowoso. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode Action Research. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan brainstorming. Hasil penelitian ini diketahui bahwa faktor penyebab keterlambatan pendistribusian dokumen rekam medis rawat jalan yaitu pengetahuan petugas tentang SOP kurang, kedisiplinan petugas yang masih kurang disiplin, tidak terdapat petugas khusus pendistribusian dokumen rekam medis, tidak terdapat tracer pada rak penyimpanan, petugas filing tidak pernah mendapatkan reward dari pimpinan dan belum pernah diadakan sosialisasi SOP. Berdasarkan hal tersebut upaya penyelesaian masalah yang peneliti sarankan pada pihak RSU dr. H. Koesnadi Bondowoso dengan merevisi SOP dan sosialisasi SOP secara berkala.