PENGARUH PASIR - GARAM, AIR KENCING SAPI, BATU KAPUR HALUS DAN KOTORAN AYAM TERNAK TERHADAP NILAI TAHANAN PEMBUMIAN PADA SAAT KONDISI TANAH BASAH - Santoso, Sugeng; Yulianto, Feri (MAGISTRA, 2011)
Sistem pembumian bertujuan untuk mengamankan peralatan-peralatan listrik maupun manusia yangberlokasi di sekitar gangguang dengan cara mengalirkan arus gangguan ke tanah, salah satu faktor untukmendapatkan nilai tahanan pembumian yang kecil yaitu letak elektroda yang akan ditanam. Untuk mengetahuinilai tahanan pembumian diperlukan pengukuran.Salah satu unsur yang perlu diperhatikan dalam pengukuran suatu sistem pembumian adalah kondisitanah,  di  daerah  di  mana  sistem  pembumian  tersebut  akan  dipasang.  Artikel  ini  memaparkan  bagaimanapengaruh penelitian ini terhadap nilai tahanan pembumian. Pengukuran dilakukan dengan memberikan bahan-bahan urukan dan pengaruh sudut pengukurannya.Dari  hasil  analisis  diperoleh  kesimpulan  bahwa  nilai  tahanan  pembumian  sangat  dipengaruhi  olehkondisi tanah di mana elektroda tersebut ditanam, perlakuan-perlakuan terhadap tanah dan sudut pengukuran.Penambahan air kencing sapi memberikan dampak terbaik dalam menurunkan tahanan pentanahan sampaipada nilai 25,84 W.Kata kunci : Tanah, tahanan pembumian, bahan urukan.