ANALISIS PENYEBAB KETERLAMBATAN BERKAS REKAM MEDIS RAWAT INAP DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN MANAJEMEN PUSKESMAS DI PUSKESMAS LABRUK KIDULKABUPATEN LUMAJANG - Sri Mahahayu Bimantari Nugroho (J-REMI : Jurnal Rekam Medik dan Informasi Kesehatan, 2021)
Abstract Labruk Kidul Health Center has carried out medical record management, but there are problems. The problem is the delay in returning the medical record files. There were 255 files of late medical records from 271 files with a delayed percentage of 94.20%. Delays impact decreasing the quality of medical record services, hampering assembling, and storing medical record files. The research objective was to analyze the causes of inpatient medical record file delays based on the Public Health management approach (5M). This type of research is qualitative. The data collection methods are interviews, observation, and documentation. This study's subjects were the head of Labruk Kidul Health Center, one medical record officer, and two inpatient nurses. The results showed that the cause of delay in returning medical record file was due to a lack of knowledge and training, inadequate infrastructure, no standard operating procedures and outreach, unrealized funding, no inpatient expedition book, and no planning strategy for the delayed return of medical record files. The agreed solution from brainstorming method is to create a standard operating procedure and flow of returning medical record documents which will be informed to the related unit, regularly planning, submitting funds or goods to the regional health office to support medical record return activities, as making expedition books to find incoming and outgoing medical record files. Keywords: Delay, Returns, Medical Record Files Abstrak Puskesmas Labruk Kidul sudah melakukan pengelolaan rekam medis, namun terdapat permasalahan. Permasalahanya adalah keterlambatan pengembalian file rekam medis. Terdapat 255 berkas rekam medis terlambat dari 271 berkas dengan persentase keterlambatan 94,20%. Keterlambatan berdampak pada menurunnya kualitas pelayanan rekam medis, terhambatnya perakitan, dan penyimpanan berkas rekam medis. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis penyebab keterlambatan berkas rekam medis rawat inap berdasarkan pendekatan manajemen puskesmas (5M). Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Metode pengumpulan data adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah Kepala Puskesmas Labruk Kidul, satu orang petugas rekam medis, dan dua orang perawat rawat inap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyebab keterlambatan pengembalian berkas rekam medis adalah karena kurangnya pengetahuan dan pelatihan, sarana prasarana yang kurang memadai, tidak ada standart operasional prosedur dan sosialisasi, dana yang belum terealisasi, tidak adanya buku ekspedisi rawat inap dan tidak ada strategi perencanaan keterlambatan pengembalian tenaga medis. merekam file. Solusi yang disepakati dari metode brainstorming adalah membuat prosedur operasi standar dan alur dokumen rekam medis yang akan diinformasikan ke unit terkait, perencanaan secara berkala, penyerahan dana atau barang ke dinas kesehatan untuk mendukung kegiatan pengembalian rekam medis, serta seperti membuat buku ekspedisi rawat inap untuk mencari dokumen rekam medis yang masuk dan keluar. Kata kunci: Keterlambatan, Pengembalian, Berkas Rekam Medis.