Pengaruh Produk Pembiayaan Koperasi Syariah terhadap Minat Nasabah pada Koperasi BMT Bina Umat Desa Cinta Manis Baru Kecamatan Air Kumbang Kabupaten Banyuasin - muharir muharir (Ekonomica Sharia: Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Ekonomi Syariah, 2022)
Dimasa pandemi Corona yang melanda Negara diberbagai penjuru dunia tentunya ini memberikan dampak yang buruk bagi perekonomian Negara, hal ini perlu juga adanya pembenahan perekonomian secara bertahap, dengan cara merekrontruksi kembali lembaga lembaga usaha yang pernah ada dimasanya yaitu lembaga koperasi simpan pinjam.Baitul Tamwil adalah lembaga keuangan yang kegiatannya menghimpun dan menyalurkan dana masyarakat yang sifatnya profit oriented. Penghimpunan dana diperoleh melalui simpanan para anggota, simpanan pihak ketiga dan penyalurannya dilakukan dalam bentuk pembiayaan atau investasi yang dijalankan berdasarkan prinsip syariah. Setelah diundangkannya UU No. 7/1992 tentang perbankan bagi hasil mulai diakomodasikan, berdirilah Bank Muamalat Indonesia (BMI) yang merupakan bank umum Islam pertama yang beroperasi di Indonesia BMT Bina Umat adalah Koperasi syariah yang terletak di kecamatan air kumbang kabupaten banyuasin, yang didirikan di wilayah Desa Cinta Manis Baru, yang berlokasikan di depan kantor camat Air Kumbang, berdasarkan hasil RAT yang ke 5 artinya sudah 5 tahun usia KPPS Bina Umat, dan KPPS Bina Umat, mengalami perkembangan yang sangat signifikan. Namun di tengah kemajuan dan perkembanganya masih terdapat banyak kekuranganya terutama di bagian pembiayaanya, karena hambatan yang dihadapi oleh BMT Bina Umat saat ini adalah minimnya modal, sehingga tidak dapat memberikan pembiayaan, kepada anggota dalam jumlah besar, modal sepenuhnya dari anggota belum ada pihak ke tiga, seperti pemerintah, dan dinas terkait yang memberikan suntikan modal, terkendala karena penyebab Covid-19 yang membuat beberapa program dan kegiatan BMT, tidak bisa berjalan maksimal. Metode penelitian dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan penelitian dan pengujian regresi menyatakan bahwa variabel Produk Pembiayaan Syariah sebagian berpengaruh secara signifikan terhadap Minat Nasabah KSPPS BMT Bina Ummat dengan nilai t hitung = 4,168 sedangkan t tabel = (1.68595) ( t hitung > t tabel ), p = 0,000 signifikan pada < 0,05 serta terdapat hubungan positif antara Produk Pembiyaan Syariah dengan Minat Nasabah KSPPS BMT Bina Ummat Desa Cinta Manis Baru Kecamatan Air Kumbang Kab. Banyuasin.