ANALISA PENGARUH HISTOGRAM EQUALIZATION TERHADAP KARAKTERISASI STATISTIK TERMAL CITRA TERMOGRAM KANKER PAYUDARA DINI - Kusumadewi, Afriliana; Santoso, Sugeng (MAGISTRA, 2012)
Teknik histogram equalization merupakan suatu teknik untuk melakukan perbaikan citra. Tujuan utama dari histogram equalization adalah meningkatkan kualitas citra menjadi lebih baik lagi untuk mendapatkan karakterisasi statistik citra termogram. Histogram equalization dalam penelitian ini dilakukan pada citra termogram kanker payudara dini menggunakan program aplikasi matlab 7.1 untuk mencari karakterisasi statistik citra termogram. Parameter karekterisasi statistik yang digunakan adalah besarnya nilai entropi citra. Penelitian menggunakan 19 citra termogram kanker payudara dini. Pra pengolahan citra dilakukan dengan mengubah citra termogram warna menjadi citra termogram grayscale dilanjutkan dengan penentuan ROI dan metode cropping. Besarnya nilai entropi citra termogram akan menjadi karakterisasi statistik masing-masing citra termogram. Kata Kunci : Citra termogram kanker payudara, histogram equalization, karakterisasi statistik, histogram citra, entropi