Implementasi Metode Inquiry dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Fuad Mafatichul Asror (DAYAH: Journal of Islamic Education, 2022)
Pendidikan agama Islam merupakan salah satu bidang pembelajaran yang tidak dapat diinternalisasikan secara instan, namun pendidikan agama Islam menjadi bagian dari hal terpenting yang harus ditanamkan sejak dini kepada generasi Islam. Perkembangan jaman dan teknologi yang sangat pesat perlu diimbangi dengan penanaman pendidikan agama Islam yang lebih kuat. Oleh sebab itu, metode pembelajaran konvensional yang sudah tidak relevan dengan perkembangan dan kebutuhan jaman seharusnya dikembangkan dan dikolaborasikan dengan metode pembelajaran yang dapat memberikan fasilitas terhadap peserta didik dalam mengembangkan pikiran untuk dapat memunculkan ide dan menemukan solusi atas permasalahan yang terjadi salah satunya dengan penerapan metode inquiry. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji metode inquiry dalam proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode inquiry merupakan pembelajaran yang berpusat pada sikap keilmuan siswa dalam memutuskan masalah yang dihadapi, sehingga spekulasi atau ide yang ditemukan dapat diterapkan di lapangan. Karakteristik pembelajaran inquiry yakni berpikir kritis, memfasilitasi, fleksibel, berdasarkan metodologi interdisipliner, terbuka, mengatasi masalah, tanggung jawab pribadi, dang pengaturan sendiri. Mampu mendorong siswa untuk berpikir lebih kritis dan tidak membatasi ruang kreatifitas siswa dalam menalar pelajaran. Penerapan metode ini yaitu guru sebagai fasilitator dalam menentukan tema pembelajaran dan siswa berpikir aktif dan kreatif dalam menyelesaikan segala persoalan dalam pembelajaran. Metode ini sangat penting sebagai alternatif untuk mengatasi problem dan proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam.