ANALISIS KUALITAS LEMBAR KERJA PRAKTIKUM PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN MENGGUNKAN DIAGRAM VEE - qodri, dyah nurul; fuadiyah, sa'diatul (Journal for Lesson and Learning Studies, 2022)
Metode praktikum merupakan metode yang tepat untuk pembelajaran biologi.Lembar Kerja Praktikum (LKP) adalah panduan kegiatan praktikum yang berisi materi dan serangkaian prosedur yang dapat mempengaruhi keberhasilan dalam pembelajaran di laboratorium. Diagram Vee merupakan salah satu alat metakognitif yang bermanfaat untuk membantu memahami struktur dari pengetahuan dan proses dari pemahaman konsep pengetahuan. Penelitian iniÂ  bertujuan untuk mengetahui keberadaan dan kualitas LKP berdasarkan komponen diagram Vee. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah 2 LKP materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan. Sampel penelitian ini adalah 2 LKP yaitu 1 LKP pada buku cetak dan 1 LKP buatan guru. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu instrumen keberadaan komponen diagram Vee dan instrumen kualitas komponen Diagram Vee yang berupa rubrik dan tabel. Hasil uji coba dan analisis data diketahui persentase keberadaan komponen pertanyaan fokus, objek/peristiwa, pencacatan/transformasi dan klaim pengetahuan yaitu 100% dengan kategori sangat lengkap sedangkan persentase komponen teori/prinsip/konsep yaitu 50% dengan kategori cukup lengkap. Sedangkan persentase kualitas komponen diagram yaitu pertanyaan fokus yaitu 50% dengan cukup baik, objek/peristiwa yaitu 75% dengan kategori baik sedangkan komponen teori/prinsip/konsep yaitu 0% dengan kategori sangat kurang, catatan/transformasi yaitu 62,5% dengan kategori baik. Sehingga perlu dilakukan rekontruksi dan uji coba LKP agar kegiatan praktikum lebih bermakna bagi peserta didik sehingga konsep yang harus dikuasai siswa tercapai.