PENDEKATAN KUANTITATIF DAN KUALITATIF DALAM METODE PENELITIAN - Suharto, Eko (MAGISTRA, 2007)
Kebutuhan pemahaman yang benar dalam menggunakan pendekatan, metode ataupun teknik untuk melakukan penelitian merupakan hal yang penting agar dapat dicapai hasil yang akurat dan sesuai dengan tujuan penelitian yang sudah ditentukan sebelumnya. Pendekatan yang mana sebaliknya digunakan dalam penelitian antara pendekatan kuantitatif dan kualitatif perlu dipikirkan dengan matang. Metode pendekatan kuantitatif dan kualitatif memang berbeda, terutama dalam aksioma dan ciri-cirinya. Pada masa lalu, oleh karena berbagai perbedaan yang ada antara ketua metode, terutama dari segi konsep-konsep dasar serta berbagai asper dari masing-masing metode, maka biasanya hanya salah satu pendekatan yang digunakan dalam penelitian. Masing-masing pendekatan mempunyai keunggulan-keunggulan yang apabila diterapkan secara bersama-sama diharapkan saling memperkuat satu dengan yang lainnya.