Booklet Sistem Koordinasi Sebagai Suplemen Bahan Ajar Biologi Kelas XI SMA/MA - Syamsurizal, S.; Ardianti, Riska (Journal for Lesson and Learning Studies, 2021)
Materi biologi yang dianggap sulit oleh peserta didik sehingga berpengaruh pada hasil belajar siswa yang rendah. Penyebab kesulitan yang dialami dalam mempelajari biologi adalah karakteristik materi biologi yang tak jarang terdapat konsep-konsep abstrak yang sulit dipahami. Selain itu, kurangnya media pembelajaran akan mempengaruh kemampuan siswa dalam belajar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan booklet sistem koordinasi sebagai suplemen bahan ajar biologi kelas XI. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan cara menyebarkan angket kepada 108 peserta didik dan satu orang guru biologi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi,wawancara, dan kuesioner. Metode yang diguankan dalam mengumpulkan data yaitu kuesioner. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data yaitu analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil angket menunjukkan bahwa peserta didik dalam mempelajari biologi sudah dilengkapi dengan bahan ajar, tetapi peserta didik masih kesulitan memahami materi sistem koordinasi dan membutuhkan bahan ajar tambahan pada materi sistem koordinasi. Bahan ajar yang paling dibutuhkan peserta didik yaitu bahan ajar berupa bacaan yang disertai gambar dan memuat penjelasan materi yang singkat, padat, dan jelas. Pengembangan booklet sebagai suplemen bahan ajar biologi dapat dijadikan solusi dari permasalahan yang dihadapi oleh guru dan peserta didik pada materi sulit sistem koordinasi.