PERAN FILSAFAT ILMU BAGI PENGEMBANGAN PSIKOLOGI (SUATU TINJAUAN MENURUT ALIRAN PSIKOLOGI MODERN) - Setyaningtyas, Anna Febrianty (MAGISTRA, 2013)
Tulisan ini menekankan pada topik Peranan Filsafat Ilmu Dalam Perkembangan Psikologi. Pengulasan topik didasarkan pada penganalisaan pemahaman terhadap landasan filosofik yang digunakan dalam perkembangan Psikologi. Awal pembahasan dalam tulisan ini dimulai dengan sejarah psikologi sebagai bagian dari ilmu filsafat. Dalam perkembangannya, psikologi kemudian memisahkan diri dari filsafat. Sekalipun demikian, perkembangan psikologi dari dulu hingga kini tetap tidak terlepas dari pengaruh filsafat. Perkembangan psikologi sejak berinduk pada filsafat hingga perkembangannya kini memunculkan banyak aliran. Pembuka pintu bagi kemunculan banyak aliran dalam dunia Psikologi dimulai dengan jasa Wilhelm Wundt yang terkenal dengan strukturalismenya. Aliran-aliran psikologi modern yang kemudian muncul adalah behaviorisme dengan tokohnya John Watson, Gestalt dengan tokohnya Max Wertheimer, humanisme dengan tokohnya Maslow, kognitif dengan tokohnya George Miller, dan psikoanalitik dengan tokohnya Freud. Aktualitas filsafat ilmu dalam perkembangan psikologi sejak awal hingga kini diletakkan penulis pada landasan filosofik, dalam kaitannya pada perkembangan psikologi secara umum, khususnya masing-masing aliran psikologi, serta beberapa bentuk terapan psikologi. Benang merah yang tampil adalah perkembangan psikologi dari awal hingga kini tetap diwarnai filsafat ilmu, terutama dalam penelusuran bidang-bidang kajian psikologi yang lebih baru. Kata kunci : filsafat ilmu, aliran-aliran psikologi, terapan psikologi.