Manajemen Pembelajaran Tahfidzul Qur’an di Madrasah Aliyah Negeri Bondowoso - Ali Wafi; Subaidi Subaidi (Salwatuna, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen pembelajaran Tahfidzul Qur’an di Madrasah Aliyah Negeri Bondowoso. Penelitian ini menggunakan kualitatif yang bersifat study kasus yang dilakukan di MAN Bondowoso. Teknik pengumpulan data yang digunakan (1) Observasi, (2) Wawancara, (3) Dokumenter. Dalam penelitian ini penentuan subjek penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Dalam pengumpulan data, penelitian ini menggunakan model intraktif Miles dan Huberman, yaitu; reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Dalam uji keabsahaan data, peneliti mengguanakan triangulasi, yaitu triangulasi sumber, triangulasi metode, diskusi sejawat dan member chek.Dalam penelitian ini peneliti menemukan berbagai aktivitas yang berkaitan dengan tahfidzul qur’an di MAN Bondowoso yaitu: (1) Perencanaan pembelajaran tahfidzul qur’an jurusan keagamaan di MAN Bondowoso adalah sebagai berikut; penyusunan program kerja pembelajaran tahfidzul Qur’an, melibatkanguru dalam dalam penyusun perencanaan, melakukan perekrutan guru tahfidzul Qur’an. (2) Pelaksanakanpembelajaran tahfidzul qur’an jurusan keagamaan di MAN Bondowoso adalah sebagai berikut; penggunaan strategi kyang tepat, Memberikan motivasi, Metode menghafalkan Al Qur’an, Mengatur jadwal Murojaah, Peningkatan prestasi. (3) Evaluasi pembelajaran tahfidzul qur’an jurusan keagamaan di MAN Bondowoso adalah sebagi berikut; Tes tulis Al Qur’an, Siswa melanjutkan bacaan guru.