Wisata Religi dalam Bingkai Eco Wisata (Studi Survey Destinasi Wisata Religi di Bondowoso) - Sobri Washil (Salwatuna, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini dikemas dengan pendampingan wisata religi dengan tema “Wisata Religi dalam Bingkai Eco Wisata”. Tujuan pengabdian kepada masyarakat untuk memberikan pengetahuan sejarah dan keteladanan bagi masyarakat dan melalui pendampingan ini diharapkan masyarakat memiliki wawasan tentang bagaimana menempatkan tokoh sejarah dan keteladannya sebagai kiblat tindakan dan pemikiran. Mengapa, karena selama ini banyak masyarakat yang alpa terhadap sejarah dan bertindak di luar kearifan lokal yang telah dibangun oleh para pendahulunya. Atas dasar inilah maka penting dilakukan pendampingan wisata religi dalam bingkai eco wisata untuk membangun kesadaran sejarah masyarakat terhadap tokoh-tokoh pembangun pondasi peradaban di zaman lampau.