PENGGUNAAN METODE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATERI MEDAN MAGNET KELAS IX SMPN 10 MALANG - RADIT PURWIKORO (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2022)
The purpose of this study was to determine the impact and implementation of the jigsaw method in learning science (Physics) subjects to improve student achievement in class IX of SMP Negeri 10 Malang, Malang City. The method used in this research is classroom action research (CAR). While the data collection techniques used were observation, interviews, documentation and descriptive data analysis. This research was conducted in 3 cycles, namely cycle I, cycle II and cycle III. The research subjects were 34 grade IX students of SMP Negeri 10 Malang in the 2016/2017 academic year. After doing research in class IX SMP Negeri 10 Malang, student learning outcomes using the jigsaw model learning method, can improve student achievement in class IX SMP Negeri 10 Malang. As proof that, from 34 students who carried out learning activities, it was found that the scores of 80, 90 and 100 had increased. Those who scored 80/good enough, in the first cycle: 8 (23.53%) students in the second cycle: 9 (26.47%) students in the third cycle: 13 (38.24%) students. Those who scored 90/good in the first cycle: 1 (2.94%) students in the second cycle: 5 (14.71%) students in the third cycle: 10 (29.41%) students. Those who scored 100/excellent in the first cycle: 0 (0%) students in the second cycle: 0 (0%) students in the third cycle: 1 (2,94%) students. Thus, the jigsaw method of learning can improve the learning outcomes of class IX students in the even semester of 2016/2017 academic year. ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak dan implementasi metode jigsaw dalam belajar mata pelajaran IPA ( Fisika ) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas IX SMP Negeri 10 Malang Kota Malang . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK). Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan analisis data secara deskriptif. Penelitian ini dilakukan dalam 3 siklus yakni siklus I siklus II dan siklus III. Subjek penelitian adalah 34 orang siswa kelas IX SMP Negeri 10 Malang Tahun Pelajaran 2016/2017. Setelah dilakukan penelitian di kelas IX SMP Negeri 10 Malang, hasil belajar siswa dengan menggunakan metode pembelajaran Model jigsaw, dapat meningkatkan prestasi belajar Siswa Kelas IX SMP Negeri 10 Malang. Sebagai buktinya bahwa, dari 34 siswa yang melakukan kegiatan belajar didapatkan pada perolehan nilai 80 , 90 dan 100 mengalami peningkatan. Yang memperoleh nilai 80/cukup baik, pada siklus I : 8 (23,53%) siswa pada siklus II : 9 (26,47%) siswa pada siklus III : 13 (38,24%) siswa. Yang memperoleh nilai 90/baik pada siklus I : 1 (2,94%) siswa pada siklus II : 5 (14,71%) siswa pada siklus III : 10 (29,41%) siswa. Yang memperoleh nilai 100/sangat baik pada siklus I : 0 (0%) siswa pada siklus II : 0 (0%) siswa pada siklus III : 1 (2,94%) siswa. Dengan demikian, metode pembelajaran dengan metode jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IX semester genap tahun pelajaran 2016/2017.